Трансформаторы

Защитные кожухи для трансформаторов ТСЛ

Защитные кожухи для трансформаторов ТСЛ

Защитный кожух, по сути, является металлическим коробом, который предотвращает проникновение дождя и конденсата, а также инородных предметов в трансформатор. Необходимость в защитном кожухе возникает в случае расположения трансформатора ТСЛ на открытой площадке (такой, например, как производственный цех), либо в случае повышенной влажности в каком-либо помещении, или же если есть риск попадания на него жидкости (допустим, в подвале). Такая маркировка трансформатора как ТСЗЛ означает, что это сухой трансформатор с литой изоляцией, поставляемый в кожухе. Буква «З» в данном случае говорит о защищенности трансформатора. Кожух обеспечивает различную степень защиты трансформатора, которая определяется по аббревиатуре IP и двум цифрам, первая показывает обеспечение защиты от проникновения инородных предметов, а последняя - попадание жидкости. Кожух обеспечивает степень защиты от IP10 до IP33.

Кожух со степенью защиты IP21-33 имеет герметичную крышу, которая препятствует проникновению влаги через нее внутрь кожуха. Целесообразно использовать кожух с такой крышей в помещениях, где отсутствует отопление, вследствие чего появляется вероятность образования конденсата, либо капание воды с потолка, это могут быть такие помещения как склады, холодные подвалы, ангары и пр.


Кожух со степенью защиты IP10/20/30 имеет сетчатую крышу. Благодаря вентиляционным отверстиям в крыше кожуха отличается меньшей высотой. Целесообразно использовать такой кожух в сухих помещениях, которые отапливаются и проветриваются, это могут быть такие помещения как торговые центры, встроенные подстанции, вокзалы, производственные здания, метро и пр.

С для трансформаторов исполнения вилка каб М